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発行日 2019/5/16
No. 111
場所 尾鷲市
魚種名 イサキ、キンメダイ、タカアシガニ、シイラ
画像1 イサキ
(JPG:64.16KB)
撮影データ1 2019/5/15撮影 尾鷲市 イサキ
説明1  定置網で漁獲されたイサキです。尾鷲ではイサギと呼ばれます。晩春から夏を代表する魚で、この時期は脂がのって特に美味しいとされています。刺身、塩焼、煮付け等に料理されます。
画像2 キンメダイ
(JPG:101.8KB)
撮影データ2 2019/5/15撮影 尾鷲市 キンメダイ
説明2  底びき網で漁獲されたキンメダイです。尾鷲では時々まとまって水揚げされます。煮付けにして美味しい魚ですが、刺身でも脂が乗って美味しくいただけます。干物に加工されたキンメダイも、ほっこりした肉質がたまりません。
画像3 タカアシガニ
(JPG:121.58KB)
撮影データ3 2019/5/15撮影 尾鷲市 タカアシガニ
説明3  底びき網で漁獲されたタカアシガニです。足に身が詰まっていて、焼きガニや茹でガニで美味。鮮度が落ちるのが早いので産地でないと食べられない食材の1つです。
画像4 シイラ
(JPG:94.14KB)
撮影データ4 2019/5/15撮影 尾鷲市 シイラ
説明4  定置網で漁獲されたシイラです。夏の魚で、尾鷲ではこのところまとまった漁があります。新鮮なものは刺身でも美味しくいただけますが、塩焼きやソテー、フライで食べられることが多いです。切り身の干物も美味しくいただけます。
画像5  
撮影データ5  
説明5  
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