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発行日 | 2019/5/16 |
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No. | 111 |
場所 | 尾鷲市 |
魚種名 | イサキ、キンメダイ、タカアシガニ、シイラ |
画像1 | (JPG:64.16KB) |
撮影データ1 | 2019/5/15撮影 尾鷲市 イサキ |
説明1 | 定置網で漁獲されたイサキです。尾鷲ではイサギと呼ばれます。晩春から夏を代表する魚で、この時期は脂がのって特に美味しいとされています。刺身、塩焼、煮付け等に料理されます。 |
画像2 | (JPG:101.8KB) |
撮影データ2 | 2019/5/15撮影 尾鷲市 キンメダイ |
説明2 | 底びき網で漁獲されたキンメダイです。尾鷲では時々まとまって水揚げされます。煮付けにして美味しい魚ですが、刺身でも脂が乗って美味しくいただけます。干物に加工されたキンメダイも、ほっこりした肉質がたまりません。 |
画像3 | (JPG:121.58KB) |
撮影データ3 | 2019/5/15撮影 尾鷲市 タカアシガニ |
説明3 | 底びき網で漁獲されたタカアシガニです。足に身が詰まっていて、焼きガニや茹でガニで美味。鮮度が落ちるのが早いので産地でないと食べられない食材の1つです。 |
画像4 | (JPG:94.14KB) |
撮影データ4 | 2019/5/15撮影 尾鷲市 シイラ |
説明4 | 定置網で漁獲されたシイラです。夏の魚で、尾鷲ではこのところまとまった漁があります。新鮮なものは刺身でも美味しくいただけますが、塩焼きやソテー、フライで食べられることが多いです。切り身の干物も美味しくいただけます。 |
画像5 | |
撮影データ5 | |
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