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発行日 2019/6/20
No. 115
場所 紀北町島勝、南伊勢町贄浦
魚種名 アカカマス、サザエ、トコブシ、ゴマサバ、シイラ
画像1 アカカマス
(JPG:127.89KB)
撮影データ1 2019/6/19撮影 紀北町島勝 アカカマス
説明1  定置網で漁獲されたアカカマスです。夏の魚で今後の漁獲が期待されます。塩焼き、カマス寿司がおすすめです。
画像2 サザエ
(JPG:172.4KB)
撮影データ2 2019/6/19撮影 紀北町島勝 サザエ
説明2  海女漁で漁獲されたサザエです。「棘」のあるものとないものがいますがどちらも同じ種です。一般的に「棘」があるものが外海に多く、ないものが内海に多いとされています。つぼ焼き、刺身がおすすめです。
画像3 トコブシ
(JPG:151.55KB)
撮影データ3 2019/6/19撮影 紀北町島勝 トコブシ
説明3  海女漁で漁獲されたトコブシです。県では「フクダメ」や「フク」と呼ばれることもあります。甘辛くしょうゆで炊くのがおすすめです。
画像4 ゴマサバ
(JPG:83.91KB)
撮影データ4 2019/6/20撮影 南伊勢町贄浦 ゴマサバ
説明4  定置網で漁獲された尾叉長35cmのゴマサバです。最近、各地の定置網で大型のゴマサバが漁獲されています。この時期に脂が乗り、旬の魚です。しめサバ、塩焼き、みそ煮などがおすすめです。
画像5 シイラ
(JPG:74.9KB)
撮影データ5 2019/6/20撮影 南伊勢町贄浦 シイラ
説明5  定置網で漁獲された尾叉長60cmのシイラです。春以降、県内で漁獲が継続しています。フライやムニエルがおすすめです。
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