旬のおさかな情報インデックス<詳細画面>

「操作」の項目内をクリックすると、各記事ページとインデックスページが切り替わります。

[ このレポートの一覧に戻る ]

旬のおさかな情報インデックス内の1件のデータの詳細表示
発行日 2019/7/23
No. 117
場所 鳥羽市答志
魚種名 マダイ、スズキ、ヒラメ、マサバ、マダコ
画像1 マダイ
(JPG:74.24KB)
撮影データ1 2019/7/22撮影 鳥羽市答志 マダイ
説明1  一本釣りで漁獲されたマダイです。産卵も終わり魚体が回復してきました。釣り、定置網、刺し網など様々な漁法で漁獲されています。刺身や塩焼きがおすすめです。
画像2 スズキ
(JPG:63.16KB)
撮影データ2 2019/7/22撮影 鳥羽市答志 スズキ
説明2  一本釣りで漁獲されたスズキです。夏が旬の魚で魚体も充実しています。マダイと同様に様々な漁法で漁獲されています。刺身、洗い、フライがおすすめです。
画像3 ヒラメ
(JPG:70.19KB)
撮影データ3 2019/7/22撮影 鳥羽市答志 ヒラメ
説明3  底びき網で漁獲されたヒラメです。冬の魚のイメージですが、産卵が終わり魚体がしっかりしてきました。現場の人々の評判も上がってきています。刺身がおすすめです。
画像4 マサバ
(JPG:63.47KB)
撮影データ4 2019/7/22撮影 鳥羽市答志 マサバ
説明4  一本釣りで漁獲されたマサバです。伊勢湾周辺海域の一本釣りで漁獲された活魚のマサバは特に珍重されています。主に料亭に流通しているようです。
画像5 マダコ
(JPG:92.16KB)
撮影データ5 2019/7/22撮影 鳥羽市答志 マダコ
説明5  タコ壺で漁獲されたマダコです。近年、不漁が続いていましたが今年は少し漁獲がまとまっています。水槽に直接入れると脱走してしまうため、このように袋に入れて入札されます。刺身、ゆでだこ、酢の物がおすすめです。
操作

No.36以前のバックナンバー | 三重県水産研究所 | 戻る