旬のおさかな情報インデックス<詳細画面>

「操作」の項目内をクリックすると、各記事ページとインデックスページが切り替わります。

[ このレポートの一覧に戻る ]

旬のおさかな情報インデックス内の1件のデータの詳細表示
発行日 2020/1/10
No. 125
場所 尾鷲市、志摩市波切
魚種名 アカヤガラ、ブリ、マアジ、ヒラメ、マトウダイ
画像1 アカヤガラ
(JPG:90.25KB)
撮影データ1 2020/1/9撮影 尾鷲市 アカヤガラ
説明1  定置網で漁獲されたアカヤガラです。口が長い変わった体形の魚ですが、白身の身質は上品で、刺身、煮つけ、塩焼き、鍋と料理法を選びません。漁獲量は多くありませんが、昔から漁村で楽しまれている魚の1つです。
画像2 ブリ
(JPG:69.84KB)
撮影データ2 2020/1/10撮影 志摩市波切 ブリ 
説明2  定置網で漁獲された尾叉長約90cm、体重12sのブリです。ようやく大型のブリが漁獲され始めました。三重県のブリはこれからがシーズンです。刺身やしゃぶしゃぶがおすすめです。
画像3 マアジ
(JPG:88.65KB)
撮影データ3 2020/1/10撮影 志摩市波切 マアジ
説明3  定置網で漁獲された尾叉長33cmのマアジです。小アジに混じって大型のアジが漁獲されていました。大きなアジは2、3日熟成させてからの刺身が絶品です。
画像4 ヒラメ
(JPG:74.7KB)
撮影データ4 2020/1/10撮影 志摩市波切 ヒラメ
説明4  定置網で漁獲された全長90cmのヒラメです。多くはありませんが、良く太ったヒラメが漁獲され始めました。これからがシーズンの魚ですので今後が楽しみです。刺身やこぶ締めがおすすめです。
画像5 マトウダイ
(JPG:107.1KB)
撮影データ5 2020/1/10撮影 志摩市波切 マトウダイ
説明5  定置網で漁獲されたマトウダイです。大型のマトウダイが水揚されていました。小骨がほとんどなく、食べやすい魚です。鍋や刺身がおすすめです。
操作

No.36以前のバックナンバー | 三重県水産研究所 | 戻る