旬のおさかな情報<一覧画面>

右端のページ操作により、任意のページ(最新号が1)を表示できます。

ページ:
104 件を 1 件ずつ表示しています
旬のおさかな情報内の1件のデータの詳細表示
発行日 2021/12/23
No. 139
場所 鳥羽市答志、志摩市波切
魚種名 サワラ、マダイ、ヒラメ、スルメイカ、アカヤガラ
画像1 サワラ
(JPG:75.35KB)
撮影データ1 2021/12/22撮影 和具浦 サワラ
説明1  曳き縄釣りで漁獲されたサワラです。脂の乗りが良い個体は答志島トロさわらとして出荷されています。刺し身や炙り、塩焼きがおすすめです。
画像2 マダイ
(JPG:78.01KB)
撮影データ2 2021/12/22撮影 答志 マダイ
説明2  刺し網で漁獲されたマダイです。冬になり太ったマダイを見かけることが多くなりました。刺し身や塩焼きなど、どんな料理にも合う魚です。
画像3 ヒラメ
(JPG:129.46KB)
撮影データ3 2021/12/22撮影 答志 ヒラメ
説明3  一本釣りで漁獲されたヒラメです。一本釣りの他、刺し網、定置網、底びき網など、各地でヒラメが増えてきました。身も厚くなりこれからがシーズン本番です。刺し身やこぶ締めがおすすめです。
画像4 スルメイカ
(JPG:132.02KB)
撮影データ4 2021/12/23撮影 波切 スルメイカ
説明4  定置網で漁獲されたスルメイカです。12月中旬以降、各地で少量ですが水揚げされ始めました。焼き物、炒め物、フライなどがおすすめです。
画像5 アカヤガラ
(JPG:91.44KB)
撮影データ5 2021/12/23撮影 波切 アカヤガラ
説明5  定置網で漁獲されたアカヤガラです。アカヤガラは冬に多く見られます。上品な白身魚で汁物や蒸し物がおすすめです。
 
ページ:

 


旬のおさかな情報インデックス | 三重県水産研究所 | 戻る