旬のおさかな情報インデックス<詳細画面>

「操作」の項目内をクリックすると、各記事ページとインデックスページが切り替わります。

[ このレポートの一覧に戻る ]

旬のおさかな情報インデックス内の1件のデータの詳細表示
発行日 2020/2/26
No. 128
場所 紀宝町鵜殿、南伊勢町奈屋浦
魚種名 ブリ、カツオ、ビンナガ、マサバ
画像1 ブリ
(JPG:100.04KB)
撮影データ1 2020/2/24撮影 鵜殿 ブリ
説明1  定置網で漁獲された体重10s越えのブリです。例年2月中旬から下旬に10sを超える大型のブリが定置網に入網します。三重県では、今後本格的なブリのシーズンに入ります。脂が良く乗っていて、刺身、ブリしゃぶ、照り焼きなどがおすすめです。
画像2 カツオ
(JPG:127.16KB)
撮影データ2 2020/2/24撮影 鵜殿 カツオ
説明2  曳き縄釣りで漁獲されたカツオです。3〜8sサイズのカツオが漁獲されています。本数は多くありませんが、この時期の貴重なカツオです。刺身やタタキがおすすめです。
画像3 ビンナガ
(JPG:119.74KB)
撮影データ3 2020/2/24撮影 鵜殿 ビンナガ
説明3  曳き縄釣りで漁獲されたビンナガです。市場では「トンボ」と呼ばれます。7〜8sサイズのビンナガがコンスタントに漁獲されています。刺身がおすすめです。
画像4 マサバ
(JPG:79.53KB)
撮影データ4 2020/2/24撮影 奈屋浦 マサバ 
説明4  まき網で漁獲された尾叉長40cm越えのマサバです。市場では「平サバ」と呼ばれます。近年はこの時期にマサバがまとまって来遊し大漁となります。尾叉長33cm前後の魚が多いですが、写真のような大型のマサバも混じります。塩焼き、煮つけ、みそ煮などどんな料理にも合います。
画像5  
撮影データ5  
説明5  
操作

No.36以前のバックナンバー | 三重県水産研究所 | 戻る