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発行日 2021/9/24
No. 132
場所 紀北町島勝
魚種名 アカカマス、ヤマトカマス、タチウオ、カンパチ、メイチダイ
画像1 アカカマス
(JPG:161.92KB)
撮影データ1 2021/9/24撮影 島勝 アカカマス
説明1  定置網で漁獲されたアカカマスです。初夏と秋に漁獲のピークが見られます。この時期のアカカマスは特に脂が乗っており、塩焼き、酢締め、寿司がおすすめです。
画像2 ヤマトカマス
(JPG:168.88KB)
撮影データ2 2021/9/24撮影 島勝 ヤマトカマス
説明2  定置網で漁獲されたヤマトカマスです。夏から秋にかけて定置網で多く漁獲され、今年は好調です。アカカマスに比べるとお手頃価格で購入することができます。それでも十分おいしく、干物用の加工原料として重宝されます。また、フライもおすすめです。
画像3 タチウオ
(JPG:146.01KB)
撮影データ3 2021/9/24撮影 島勝 タチウオ
説明3  定置網で漁獲されたタチウオです。今日は大型のタチウオが水揚されていました。塩焼きやムニエルが一般的ですが、鮮度の良いものでは刺身もおすすめです。
画像4 カンパチ
(JPG:127.46KB)
撮影データ4 2021/9/24撮影 島勝 カンパチ
説明4  定置網で漁獲されたカンパチです。このサイズはシオと呼ばれ、最近は県内各地でまとまっています。刺身がおすすめです。また、アラの塩焼きも絶品です。
画像5 メイチダイ
(JPG:145.07KB)
撮影データ5 2021/9/24撮影 島勝 メイチダイ
説明5  定置網で漁獲されたメイチダイです。今月初めにも紹介しましたが、その後も県内で好調が継続しています。刺し身や炙りがおすすめです。
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