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発行日 | 2021/10/7 |
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No. | 133 |
場所 | 志摩市波切・安乗 |
魚種名 | イセエビ、カツオ、ヘダイ、マサバ、ハガツオ |
画像1 | (JPG:160.41KB) |
撮影データ1 | 2021/10/6撮影 波切 イセエビ |
説明1 | 刺し網で漁獲されたイセエビです。10月1日に三重県でも全面的に解禁になりました。イセエビは「県の魚」であり、漁獲量も全国トップクラスです。この時期になると旅館では刺し身や焼き物で提供されます。 |
画像2 | (JPG:101.48KB) |
撮影データ2 | 2021/10/6撮影 波切 カツオ |
説明2 | 曳き縄釣りで漁獲されたカツオです。3s前後の良いサイズのカツオが釣れ始めました。刺し身やたたき、志摩の郷土料理のてこね寿司がおすすめです。 |
画像3 | (JPG:143.63KB) |
撮影データ3 | 2021/10/6撮影 波切 ヘダイ |
説明3 | 定置網で漁獲されたヘダイです。前回掲載したカマス類やシオなどとともに、秋の定置網の定番の魚です。塩焼き、煮つけなどがおすすめです。 |
画像4 | (JPG:148.39KB) |
撮影データ4 | 2021/10/6撮影 安乗 マサバ |
説明4 | まき網で漁獲されたマサバです。この日はマサバがまとまって漁獲されていました。大きいものでは700g以上あり、良く太った魚体でした。アニサキス中毒があるため、刺し身は厳禁ですが、塩焼きや煮つけ、みそ煮など、どんな調理にも合う魚です。 |
画像5 | (JPG:123.87KB) |
撮影データ5 | 2021/10/6撮影 安乗 ハガツオ |
説明5 | まき網で漁獲されたハガツオです。三重県では「キツネ」と呼ばれます。脂が乗っていて、漁村では特に喜ばれます。刺し身が絶品です。 |
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