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発行日 2021/11/5
No. 136
場所 志摩市和具
魚種名 アカハタ、ホウライヒメジ、ムツ、クサヤモロ、アカヤガラ
画像1 アカハタ
(JPG:126.46KB)
撮影データ1 2021/11/4撮影 和具 アカハタ
説明1  はえ縄で漁獲されたアカハタです。和具地区では近年漁獲が増えているとのことです。煮つけ、鍋などがおすすめです。
画像2 ホウライヒメジ
(JPG:118.94KB)
撮影データ2 2021/11/4撮影 和具 ホウライヒメジ
説明2  はえ縄で漁獲されたホウライヒメジです。和具では「メンドリ」と呼ばれます。ホウライヒメジは脂が多く、塩焼きや煮つけ、炙りなどがおすすめです。近縁種のオキナヒメジも同様の調理法でおいしく食べられます。
画像3 ムツ
(JPG:158.43KB)
撮影データ3 2021/11/4撮影 和具 ムツ
説明3  一本釣りで漁獲されたムツです。和具では釣りのムツの水揚げが見られます。今日の水揚げは少し小ぶりの個体でしたが、大型のムツの刺し身は絶品です。
画像4 クサヤモロ
(JPG:111.47KB)
撮影データ4 2021/11/4撮影 和具 クサヤモロ
説明4  定置網で漁獲されたクサヤモロです。伊豆諸島の珍味「くさや」の原料として有名です。脂はあまり乗らない種ですが、みりん干しなどに加工するとおいしく食べられます。
画像5 アカヤガラ
(JPG:101.74KB)
撮影データ5 2021/11/4撮影 和具 アカヤガラ
説明5  定置網で漁獲されたアカヤガラです。この時期、定置網で良く漁獲されます。見かけによらず高級魚です。蒸し物、汁物など、シンプルな味付けがおすすめです。
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