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発行日 | 2021/11/5 |
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No. | 136 |
場所 | 志摩市和具 |
魚種名 | アカハタ、ホウライヒメジ、ムツ、クサヤモロ、アカヤガラ |
画像1 | (JPG:126.46KB) |
撮影データ1 | 2021/11/4撮影 和具 アカハタ |
説明1 | はえ縄で漁獲されたアカハタです。和具地区では近年漁獲が増えているとのことです。煮つけ、鍋などがおすすめです。 |
画像2 | (JPG:118.94KB) |
撮影データ2 | 2021/11/4撮影 和具 ホウライヒメジ |
説明2 | はえ縄で漁獲されたホウライヒメジです。和具では「メンドリ」と呼ばれます。ホウライヒメジは脂が多く、塩焼きや煮つけ、炙りなどがおすすめです。近縁種のオキナヒメジも同様の調理法でおいしく食べられます。 |
画像3 | (JPG:158.43KB) |
撮影データ3 | 2021/11/4撮影 和具 ムツ |
説明3 | 一本釣りで漁獲されたムツです。和具では釣りのムツの水揚げが見られます。今日の水揚げは少し小ぶりの個体でしたが、大型のムツの刺し身は絶品です。 |
画像4 | (JPG:111.47KB) |
撮影データ4 | 2021/11/4撮影 和具 クサヤモロ |
説明4 | 定置網で漁獲されたクサヤモロです。伊豆諸島の珍味「くさや」の原料として有名です。脂はあまり乗らない種ですが、みりん干しなどに加工するとおいしく食べられます。 |
画像5 | (JPG:101.74KB) |
撮影データ5 | 2021/11/4撮影 和具 アカヤガラ |
説明5 | 定置網で漁獲されたアカヤガラです。この時期、定置網で良く漁獲されます。見かけによらず高級魚です。蒸し物、汁物など、シンプルな味付けがおすすめです。 |
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