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発行日 | 2022/3/9 |
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No. | 141 |
場所 | 志摩市波切 |
魚種名 | ブリ、イシダイ、マダイ、マサバ、スルメイカ |
画像1 | (JPG:86.81KB) |
撮影データ1 | 2022/3/9撮影 波切 ブリ |
説明1 | 定置網で漁獲されたブリです。ようやく熊野灘にも大型のブリがまとまって来遊してきました。10sを超える大物も水揚げされています。熊野灘のブリはこれからが旬本番です。刺し身やぶりしゃぶ、照り焼きがおすすめです。 |
画像2 | (JPG:144KB) |
撮影データ2 | 2022/3/9撮影 波切 イシダイ |
説明2 | 定置網で漁獲されたイシダイです。鳥羽市や志摩市では「クロメ」、南伊勢町より西では「ナベ」と呼ばれます。例年2〜4月頃に定置網で漁獲がまとまります。刺し身、塩焼きがおすすめです。 |
画像3 | (JPG:121.85KB) |
撮影データ3 | 2022/3/9撮影 波切 マダイ |
説明3 | 定置網で漁獲されてマダイです。こちらも春に定置網で漁獲がまとまります。産卵を控え良く太っています。刺し身や塩焼きがおすすめです。 |
画像4 | (JPG:81.17KB) |
撮影データ4 | 2022/3/9撮影 波切 マサバ |
説明4 | 定置網で漁獲されたマサバです。脂肪含量を測定したところ、20%をはるかに超え、非常に脂の乗った個体でした。最近はまき網でややまとまった漁獲がみられます。塩焼きや煮つけ、みそ煮がおすすめです。 |
画像5 | (JPG:107.8KB) |
撮影データ5 | 2022/3/9撮影 波切 スルメイカ |
説明5 | 定置網で漁獲されたスルメイカです。スルメイカもこの時期に定置網でまとまります。炒め物やフライがおすすめです。 |