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発行日 2022/3/9
No. 141
場所 志摩市波切
魚種名 ブリ、イシダイ、マダイ、マサバ、スルメイカ
画像1 ブリ
(JPG:86.81KB)
撮影データ1 2022/3/9撮影 波切 ブリ
説明1  定置網で漁獲されたブリです。ようやく熊野灘にも大型のブリがまとまって来遊してきました。10sを超える大物も水揚げされています。熊野灘のブリはこれからが旬本番です。刺し身やぶりしゃぶ、照り焼きがおすすめです。
画像2 イシダイ
(JPG:144KB)
撮影データ2 2022/3/9撮影 波切 イシダイ
説明2  定置網で漁獲されたイシダイです。鳥羽市や志摩市では「クロメ」、南伊勢町より西では「ナベ」と呼ばれます。例年2〜4月頃に定置網で漁獲がまとまります。刺し身、塩焼きがおすすめです。
画像3 マダイ
(JPG:121.85KB)
撮影データ3 2022/3/9撮影 波切 マダイ
説明3  定置網で漁獲されてマダイです。こちらも春に定置網で漁獲がまとまります。産卵を控え良く太っています。刺し身や塩焼きがおすすめです。
画像4 マサバ
(JPG:81.17KB)
撮影データ4 2022/3/9撮影 波切 マサバ
説明4  定置網で漁獲されたマサバです。脂肪含量を測定したところ、20%をはるかに超え、非常に脂の乗った個体でした。最近はまき網でややまとまった漁獲がみられます。塩焼きや煮つけ、みそ煮がおすすめです。
画像5 スルメイカ
(JPG:107.8KB)
撮影データ5 2022/3/9撮影 波切 スルメイカ
説明5  定置網で漁獲されたスルメイカです。スルメイカもこの時期に定置網でまとまります。炒め物やフライがおすすめです。
 
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